Дети Одина
Михаил Опарин«ВОКРУГ СВЕТА» сентябрь 2001г



Cмущало ли что-нибудь душу викинга, отправляющегося на завоевание чужих земель? Почему он так невысоко ценил как свою, так и чужую жизнь? Ответ на эти вопросы нужно искать в их вере и обычаях. Внутренний мир викинга покоился на устоях, отличных от христианских, уже давно господствовавших в ту пору в Европе.

Бронзовая статуэтка, изображающая бога Тора, около 1000 г. Национальный музей, Рейкьявик, Исландия

Их религия гласила, что первым в мире живым существом был злой великан (ван) Имир. Он, а затем и другие ваны в свою очередь родились из капель растаявшего инея Нифльхейма. От камня произошел Родитель, давший жизнь Одину и его братьям Вили и Be – первым асам (богам). Убив Имира, боги бросили тело великана в Мировую Бездну. Так появилась Земля. Из его крови они сделали моря и океаны, из черепа – небосвод. Так асам удалось потеснить «зло» в мрачную преисподню – «страну льда» и «страну огня».

Вселенная представлялась скандинавам в виде дерева-исполина, ясеня Индрасиль. Среди его корней, в подземном царстве, сосредоточены силы зла. От корней до кроны – в Мидгарде, живут люди. На вершине, в густых зеленых ветвях, касающихся Луны и Солнца, – обитель богов. От деревьев произошли и первые люди Земли. Мужчина Аск – из ясеня, а женщина Эмбла – из ивы. Бог Один вдохнул в них жизнь и дал душу, Вили – разум, a Be – речь, слух, зрение и обоняние.

Верховный бог пантеона Всеотец, или Один, – одноглазый старец, сопровождаемый двумя воронами – Хьюгином (Разум) и Мюгином (Память) и двумя волками, рассказывающими ему обо всем, что происходит в мире. Один живет во дворце Вальхалле вместе с павшими на поле брани смелыми воинами. Главный небожитель подарил им вторую жизнь, обязав и ее целиком посвятить войне. Здесь они проводят время не только па пирах, где им прислуживают девы-воины – валькирии, но и на обязательных ежедневных занятиях боевым искусством, необходимых для того, чтобы воины не потеряли форму в ожидании последней битвы между асами и великанами. Ведь боги, как полагали викинги, смертны. А затаившиеся великаны в любой момент готовы нанести им сокрушительный удар. Тогда-то, как предсказывают пророки, и грянет последняя схватка и настанет час «сумерек богов» – конец света. Но так как мир вечен, «сумерки богов» пройдут и народится новая жизнь, воцарятся иные высшие властители, разумные и добрые.

Камень с высеченными рунами, Швеция

Бог знаний и поэзии – тоже Один. Ради первого он отдал глаз великану Мимиру, а ради второго – выпил магический напиток квасир – «мед поэзии». Любопытна легенда о появлении квасира. Однажды, чтобы заключить перемирие с богами, ваны оставили в качестве заложника великана Ньерда, а затем, в подтверждение искренности своих намерений, вместе с асами плюнули в чашу, и из этой слюны был создан мудрец и скальд (сказитель) карлик Квасир. Но злые гномы, обитающие в корнях дерева Индрасиль, убили его. Кровь же карлика смешали с медом и получили магический напиток, обладающий способностью наделять любого незаурядным умом и даром сочинительства.

Тор – старший сын Одина – бог-громовержец. Этот рыжеволосый исполин был вооружен молотом Мьелльниром, разрушающим силы зла, а его удары были подобны грому небесному. Кроме того, он – покровитель Мидгарда, а значит, защитник всех людей. Ему поклонялись как простой люд, так и воины. К концу эпохи викингов в их обширном пантеоне культ Тора стал главенствующим.

Бальдр – второй сын Одина – бог добра и счастья. Фрея – богиня любви, забирающая часть мертвых воинов у Одина себе. Тюр – однорукий бог победы.

Викинги поклонялись и возносили молитвы своим богам кто как умел. Нередко асам, чьи фигурки имелись в любой семье, приносили кровавые жертвы, в том числе и человеческие. Но настал в истории эпохи викингов такой момент, когда их языческие воззрения, культивирующиеся на протяжении столетий, стали постепенно вытесняться совершенно другими представлениями.

Викингам, погибшим вдали от родных мест, перед домом устанавливали мемориальный камень-плиту, на которой высекались руны, рассказывающие о его заслугах и боевых подвигах. Руны – это 16 букв скандинавского алфавита, состоящие из прямых и вертикальных линий. Слово «руна» означает тайну. Руны всегда были окружены пеленой мистики, так как считались тайным кодом только для немногих посвященных, которым было дано писать и читать эти надписи.

Согласно древнескандинавской легенде бог Один пригвоздил себя на девять дней копьем к дереву, дабы приобщиться к таинству рун. И знание священных писаний было ниспослано ему. Рунический алфавит, изображенный целиком, считался талисманом, помогающим его владельцу уберечься от злых сил.

Обычно Тор странствовал в повозке с двумя козлами Тангризииром и Тангиосгпом в упряжке... Фрея путешествовала по мирам в повозке, запряженной двумя кошками... Оружие Одина – копье Гунгнир, рядом с ним всегда были два волка – Гери («ненасытный») и Фреки («поглотитель»)

Викинги, повидавшие за долгие годы путешествий разные страны и народы, и зачастую остававшиеся служить богатым европейским правителям, считали, что неуклонно растущее благосостояние последних – это вознаграждение за их христианскую веру. А потому скандинавы, со своим извечным стремлением к лучшей доле, все чаще и чаще стали задумываться о том, что христианский бог, возможно, быстрее сделает их мечты явью.

Первыми из новообращенных среди северных народов стали датчане, вероятно, потому, что их король Харальд I, принявший крещение в 960 году, во многом ускорил этот процесс. Норвежскому королю Олафу Трюгвассону пришлось заставлять своих подданных принимать крещение силой, распространяя необходимость этого и на заселенные норвежцами Исландию, Гренландию, Фарерские, Гибридские и Шетландские острова.

Шведский король Олаф Шетконунг позже других скандинавских правителей заставил свеев и готов отказаться от язычества, которое, несмотря на указ о запрете, продолжало сохраняться там вплоть до XIII века.

Обращение в новую веру приняло массовый характер и у викингов-варягов. Христианами стали Аскольд и Дир, киевская княжна Ольга и правнук Рюрика – князь Владимир.

Но даже став христианами, викинги в большинстве своем так,и не смогли окончательно забыть веру своих предков, а потому носили на груди рядом с нательным крестом талисман в виде молота Тора.



© Copyright Эл Нэбо 2005–2009
Убедительная просьба при использовании материалов сайта ссылаться на источник
E-mal: el-nebo@narod.ru
Hosted by uCoz