Но кто мы и откуда?…
Олег Горбунов

«Техника Молодёжи» № ?; ??.??.19??год
Детали алтарного каменного рельефа в Копане.

Гость наш, о чем я тебя попрошу: откровенность похвальна, –

Имя скажи мне, каким и отец твой, и мать, и другие

В граде твоем и отечестве милом тебя величают?
Гомер


Древний мир говорит с нами неохотно. Молчат монолиты Стоунхенджа и сфинксы Африки – их создатели не оставили нам ясной, понятной инструкции на знакомом языке и видном месте. Древние мудрецы подробно описали чудеса Атлантиды, но не указали точные координаты ее месторасположения. Там и сям находятся памятники с многочисленными иероглифами, рисунками, навечно выбитыми на камне, но большинство из них не поддается расшифровке – идолы не желают поделиться с нами сведениями об исчезнувших с лика Земли цивилизациях.

Правда, и попытки ученых взять у них интервью начались не так уж давно – всего два века назад. В 1799 году нашли знаменитый «Розетский камень», сокровище, по мнению египтологов, «ценнее, чем все алмазы фараонов», ибо на нем был выгравирован ключ к седому прошлому планеты. Через полвека европейцы впервые узнали о существовании легендарных шумеров и высочайшей культуре аборигенов Америки – майя. В 1843 году Уильям Прескотт своей книгой «Завоевание Мексики» открыл в прямом смысле слова глаза человечеству на высокую цивилизацию древних американцев.

Лишь в XX веке началось широкое наступление на тайны истории. Чудеса античного мира посыпались как из рога изобилия. В числе полководцев этого штурма следует по праву назвать нашего замечательного соотечественника, лауреата Государственной премии СССР, доктора исторических наук Юрия Валентиновича Кнорозова. Он сумел не только разгадать тайну письма майя и протоиндейцев, но и разработать принципиально новую систему дешифровки неизвестных письмен и успешно применить ее для познания человеческой истории. Научным подвигом можно назвать прочтение текста на уникальных печатях из древнеиндийских развалин Мохенджо-Даро и Хараппы, датируемых III тысячелетием до н.э. и, по общему мнению лингвистов середины 60-х годов, признанных недешифруемыми!

Страница Мадридского кодекса.

Несмотря на приговор, эти сенсационные печати, на две тысячи лет отодвигающие вглубь индийскую цивилизацию, заговорили… Вполне вероятно, в ближайшие годы мы узнаем нечто новое и о майя – никто не может гарантировать, что обнаружены абсолютно все их памятники и что вновь найденные не будут дешифрованы. Наука не стоит на месте, а упрямо отыскивает доказательства к самым смелым гипотезам, о которых говорит С. Никитов. Но сегодня доказательств этих пока еще слишком мало. Тем не менее они все-таки есть.

«По-видимому, еще в середине I тысячелетия, – пишет в своей фундаментальной монографии «Письменность индейцев майя» Ю. В. Кнорозов, – на территории Мексики сформировалась культура ольмеков, более древняя, чем культура майя, и тесно с ней связанная… Стелы, открытые в Трес Сапотас и Ла Вента, показывают, что у ольмеков имелись цифры, иероглифическое письмо, календарь и летосчисление такого же характера, как и у майя… Можно предполагать, что «классическая» культура развилась на основе этой, более древней ольмекской культуры и что древнейшие ольмеки и майя до переселения на юг – один народ».

Исследователей письменных памятников майя просто поражает их насыщенность цифровыми и календарными знаками. По этой причине большинство ученых считает рукописи майя датированными историческими хрониками, где в основе скорее всего лежало учение, что события повторяются в течение каждого цикла времени, и поэтому знание последовательности событий в прошлом позволяет предвидеть их в будущем! Подобная тенденция существовала и существует ныне и на другом континенте – в Азии, где бытует мудрая поговорка: «Не забывай прошлого – оно учитель будущего». Другими словами, жрецы майя обладали системой долгосрочного прогноза экстремальных природных явлений, которую ныне упорно ищет ученый мир планеты.

«Ритм времени очаровал майя», – заявлял известный американский историк Дж. Томпсон и называл их письменность «симфонией времени».

Костры испанских конкистадоров сожгли пояснения не только к истории Америки, но, что самое обидное, уничтожили аргументацию их древней календарной системы, фактический материал к пониманию астрономического комплекса пустыни Наска и других «фигур», разбросанных по всему континенту. Возможно, в книгах майя было и описание «кипу» – древнейшего астрокалендарного устройства, в котором один из лучших специалистов по кипу, Норденшельд, видит математические расчеты, гороскопы, различные методы предвидения будущего. Мало того, современные математики относятся к «узлу», основе кипу, как к одной из самых больших тайн! Ибо узел этот возможен, как они считают, только в нечетном числе измерений и невозможен в плане и в высших четных пространствах – втором, четвертом, шестом.

Как же эти кипу выглядят?

«Обсерватория» Каракол в городе Чечен-Ица.

Основная их часть – толстая веревка, сообщает В. А. Истрин в книге «Возникновение и развитие письма», к которой прикреплялись шнуры с узлами и сплетениями. Количеству шнуров и узлов, их величине, взаиморасположению и цвету придавалось строго определенное смысловое значение. Так, если шнуры не были окрашены, они служили для числового учета или для запоминания знаменательных дат. Окрашенные узлы использовались для более сложных сообщений: например, черные обозначали катастрофу, ураган, несчастье; красные – войну; белые – мир; желтые – золото; зеленые – маис. Испанский историк де ла Вега (мать его была из племени инков) оставил следующее описание кипу (начало XVII в.): «Для войны, управления, дани, церемоний имелись различные кипу, и в каждой из них множество узлов и привязанных нитей – красных, зеленых, голубых, белых и т.д.; так же, как мы находим разницу в наших двадцати четырех буквах, размещая их различными способами, чтобы передать различные звуки, так и индейцы получали большое число значений при помощи расположения узлов и их цветов».

Самое же поразительное – эти кипу ныне обнаружены во всех частях света! В большинстве стран Восточной Азии (в Японии, в Корее, на островах Рю-Кю, на Гавайях). Особенно интересен экземпляр, найденный в Корее (начало нашей эры), в усыпальнице короля Ким-Нульджи из династии Силла. Вначале его посчитали нарядным поясом. В длину он – 109 см, и состоит, как и перуанские кипу, из крепкой веревки со свисающими веревочками, на которые нанизаны золотые брелочки в форме рыбок, трубочек… Согласно А. Эккарду знаки содержат описание важнейших событий из жизни короля. Он указывает также на сходство кипу (узлового письма) с… санскритским письмом, напоминающим по форме веревку с брелочками. И это весьма справедливо!

Так что же, следы единой цивилизации?

Известный французский историк Раймон Картье пишет: «Во многих областях наука майя превосходила науку греков и римлян. Глубокие познания в математике и астрономии помогли им до совершенства довести хронологию и науку календаря. Они строили обсерватории с куполами, ориентированными лучше, чем Парижская обсерватория в XVII веке. Они использовали священный год в 260 дней, солнечный год в 365 дней и венерианский год в 584 дня. Точная длительность солнечного года была установлена нами в 365,2422 дня. Майя нашли 365,2420 дня, почти точное число, к которому мы пришли после долгих расчетов. Возможно, что египтяне достигли той же степени приближения, но чтобы это допустить, нужно проверить оспариваемые соответствия пирамид, в то время как календарь майя у нас в руках.

Другие аналогии с Египтом видимы в их восхитительном искусстве. Их настенная живопись, их фрески, роспись их ваз показывают людей… во всех видах деятельности – сельском хозяйстве, рыбной ловле, строительстве, политике, религии. Только Египет изображал этот труд с такой жестокой правдивостью, а гончарные изделия майя заставляют думать об этрусках, их барельефы напоминают об Индии, а большие крутые лестницы их пирамидальных храмов заставляют вспомнить Ангкор». После этого Р. Картье спрашивает: «Родилась ли цивилизация майя в Америке, или пришла с другого континента?… Был ли народ-учитель и народы-ученики или многочисленные самообучавшиеся народы?…»

Система зубчатых колес, изображающая взаимозависимость между 365-дневным годом (хааб) и 260-дневным (цолкин).

Общепринятых в науке ответов на эти вопросы, отметим, нет. Большинство историков придерживается мнения немецкого исследователя А. Гумбольдта, который заявил: «Представляется ясным, что памятники, методы подсчета времени, системы космогонии и многие другие мифы Америки, представляющие собой поразительные аналогии с идеями, имеющимися в Восточной Азии, указывают на древние связи, а не являются просто результатом общих усилий, в которых находятся все нации на заре цивилизации». Интересно, что ученый заявляет это задолго до величайшего открытия наших дней – расшифровки группой Ю. В. Кнорозова письменности Мохенджо-Даро и Хараппы и признания астрономического и календарного назначения печатей из этих городов. Такое же назначение имеют многие знаки у майя и других древних народов Америки!

Для иллюстрации единой символики календарных представлений древних народов Америки и Азии приведем пример – несколько знаков майя и тибетцев (см. рисунок). Не правда ли, удивительное сходство?

Но вернемся к календарю майя.

«В день (когда от начальной даты) прошло 9 бактунов, 12 катунов, 8 тунов, 14 виналей и (еще) 1 день, (в день) 12 имиш 27 (числа) четвертого лунного месяца, (в котором) 29(?) дней, (в день) 4 месяца пооп, правитель… захватил… вождей семи племен… да будет (он) править трижды (по) двадцать…» Так перевел Ю. В. Кнорозов начало Йащчиланской , надписи майя («здание № 44»). Многоточиями здесь обозначены не поддавшиеся расшифровке иероглифы, а в скобках примечания переводчика. Ученый предполагает, что невыясненные иероглифы скрывают скорее всего имена собственные то ли поверженных вражеских вождей, то ли самих племен. Также поясняется, что выражение «трижды по двадцать» следует понимать, как наше «во веки веков».

Календарные знаки майя и тибетские символы времени удивительно схожи друг с другом.

Но что такое «начальная дата»? Если исходить из современных воззрений историков на календарные расчеты майя, в которых бактун насчитывает 144 000 дней, катун – 7 200 дней, а тун – 360 дней, то от «начальной даты» возникновения, по всей вероятности, всего человечества должно пройти… 3793 года (9 бактунов по 144 000 дней = 1 296 000 дней, 12 катунов по 7200 дней = 86 400 дней, 8 тунов по 360 дней = 2880 дней, 14 вина-лей по 18 дней = 252 дня; полученную сумму в 1 385 532 дня делим на 365 дней в году и получаем 3796 года). Это большой срок для истории, если даже предположить, что майя его высекли на камне «здания № 44» где-то в средние 'века нашей эры. Тогда «начальная дата» майя уходит в третье тысячелетие до нашей эры, когда в Америке и… людей не должно быть… Не говоря уже о цивилизации!

Так ли это? Может быть, историки еще не полностью разобрались с календарем майя, а ученые – с историей Америки? Ведь если представить на мгновение, что календарные цифры майя во многом идентичны представлениям древних азиатов, то получается совершенно иная картина древнего мира. И прежде всего датировки происхождения гомосапиенса и его культурных деяний. Пока что мы относим появление наших предков в современном физическом и умственном облике куда-то к неолиту (10–15 тысячелетий тому назад); они, как принято считать, охотились с каменными топорами на мамонтов, а не изучали с помощью астрономических инструментов ритмы и циклы вселенной.

Между тем, теперь мы знаем, древние мудрецы великолепно умели измерять Время. Например, древнеиндийские философы делили Время на три эры – прошлую, настоящую и будущую. Каждая из них разбита на 6 эпох, называемых «ара», и в каждой из них «жили» 24 тиртханкара. Как и майя, индийцы персонифицировали временные циклы, изображая их в виде человека, животного или какого-нибудь предмета. Тиртханкары изображаются гигантами, жившими необыкновенно долго. Сколько же? Книги лишь сообщают, что «море лет» равно одному триллиону единиц времени, называемых «палья».

Майя - рабы своего календаря… В их прикладном искусстве все мотивы - будь то изображение людей или животных – непременно связывались с определенной датой. Кроме того, каждая постройка и даже каждая ее часть по сути дела являлась календарем, так как обозначала какую-то дату или астрономическое явление.

Известно также, что в древней Индии «год богов» был равен 360 годам человеческим. А если мы предположим, что каждый тиртханкар «жил» именно столько лет, то тогда цикл из трех эр составит 25 920 лет, число, которым оперировали еще шумеры и другие народы и которому можно найти современное астрономическое обоснование (эта тема требует специального разговора). Производя эти подсчеты, мы находим, что «ара» в такой ситуации составит цикл в 1440 лет… Теперь же вспомним, что числа 360 и 1440 участвуют и в летосчислении майя. Только у них они обозначают… дни, а не годы. Исходя же из идентичности изобразительной календарной символики майя и азиатов, попробуем «день» майя считать «годом». Тогда «начальная дата» майя отойдет назад в надписи на «здании № 44» не на 3793 года, а на 1 миллион 385 тысяч 532 года!…

Реально ли это?

В 1959 году Л. Лики нашел череп зиджантропа и каменные орудия, тем самым удлинив время существования человека на 600 тысяч лет, доведя его почти до 2 миллионов лет. В 1969 году международная археологическая экспедиция, в составе которой были бельгийские, французские и американские исследователи, с помощью находки в Южной Эфиопии отодвинула «начальную дату» еще дальше – до 4 миллионов лет. Так что дата майя в 1,5 миллиона лет на этом фоне может выглядеть не такой уж фантастической.


Период прецессионного движения Северного полюса мира вокруг созвездия Дракона составляет согласно расчетам современных астрономов около 26 тысяч лет. Древние же называют точное число – 25 920 лет! В настоящее время Северный полюс мира находится вблизи звезды а Малой Медведицы, почему эта звезда и называется Полярной. Но 4 тысячи лет назад ближе всех к Северному полюсу мира была звезда а Дракона, а через 12 тысяч лет полярной звездой станет а Лиры (Вега).

Период прецессионного движения Северного полюса мира вокруг созвездия Дракона составляет согласно расчетам современных астрономов около 26 тысяч лет. Древние же называют точное число – 25 920 лет! В настоящее время Северный полюс мира находится вблизи звезды а Малой Медведицы, почему эта звезда и называется Полярной. Но 4 тысячи лет назад ближе всех к Северному полюсу мира была звезда а Дракона, а через 12 тысяч лет полярной звездой станет а Лиры (Вега).



© Copyright Эл Нэбо 2005–2009
Убедительная просьба при использовании материалов сайта ссылаться на источник
E-mal: el-nebo@narod.ru
Hosted by uCoz